Retour vers le blog

Le Moulin d’Auguste célèbre ses 130 ans

Entreprise centenaire, le moulin a écrit son histoire à travers plusieurs générations de meuniers.

C’est en 1887 qu’Auguste Lainé achète le moulin du marché aux Andelys, en Normandie. Son fils Paul Lainé lui succède, mais le moulin est complètement détruit, comme le centre-ville en 1940, par une pluie de bombes. La famille Lainé décide après la guerre, de poursuivre son activité meunière, en achetant un terrain plus vaste en centre-ville, afin d’y bâtir un moulin tout neuf. Les travaux débutent en 1953 et l’inauguration s’effectue en avril 1955.

C’est la société Bühler, actuellement leader mondial dans la conception et la réalisation de moulins, qui est choisie pour ses solutions techniques et avant-gardistes et permet ainsi à cette unité d’être qualifiée à l’époque, de : « Moulin le plus Moderne de France », dans les magazines spécialisés.

En 2003, une nouvelle page s’écrit, par le rachat de l’entreprise par M. Sébastien DUTACQ, Andelysien et diplômé de l’École Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières. La stratégie de l’entreprise est radicalement modifiée, afin de revenir à des pratiques perdues au fil du temps, qualifiées par M. Sébastien DUTACQ de : « Bon sens Meunier », comme la transformation de blés locaux, les livraisons limités à un rayon de 150 km, la réduction de la taille des camions etc., en un mot, la mise en place d’une véritable politique RSE !

2018 doit permettre de franchir un cap nouveau dans l’histoire de l’entreprise, par de nombreux travaux et modifications de l’outil de production. Ceci va permettre d’accroitre la qualité des farines, la sécurité sanitaire, supprimer définitivement les sacs de 40 kg au profit des 25 kg et enfin d’être certifié ISO 9001.

Merci de nous faire confiance et continuons ensemble d’écrire cette belle histoire !

Partager cet article :

Autres articles

Vive le mange-ing !

Selon la dernière étude de l’IPSOS et en partenariat avec VITAGORIA, les français restent et veulent rester traditionnel […]

Publié le 2 avril 2016

les inclusions du Moulin

Le Gingerlemon (Gingembre, citron, menthe), Ce mélange audacieux de gingembre, citron et menthe connait un réel succès auprès des […]

Publié le 28 septembre 2017