Nos
engagements

Parce que nos engagements
sont aussi les vôtres

Depuis 1887, le Moulin d'Auguste cultive une valeur qui lui est chère : la proximité.
Entreprise Régionale depuis plus d'un siècle, le Moulin d'Auguste s'est toujours
évertué à sélectionner des blés de qualité les plus proches de leur lieu de
transformation.

Disposant également de ses propres camions, le Moulin d'Auguste a limité
volontairement son rayon de livraison à 150 km autour des Andelys (son lieu
d'implantation) afin d'être toujours plus réactif auprès de ses clients et réduire ainsi
l'impact environnemental.

Engagé plus généralement dans une démarche durable et volontaire, le Moulin
d'Auguste contribue ainsi, au même titre que ses partenaires céréaliers et
boulangers au développement économique régional mais aussi à l'épanouissement
des hommes et des femmes qui y participent.

Le Moulin d’Auguste est certifié ISO 9001 par LRQA dans le cadre de QUAL-EASY.
Il est également certifié par BUREAU VERITAS pour ses farines Biologiques.

Le Moulin d'Auguste a souhaité limiter
son impact sur l'environnement
par des actions concrètes :

Depuis 2003, le Moulin d'Auguste utilise 21% d'énergies renouvelables pour ses besoins électriques.

99% des approvisionnements en blés proviennent du département de l'Eure.

100% de ses farines sont livrées dans un rayon de 150 km.

Réduction de la taille des véhicules

Depuis 2003 le Moulin d’Auguste encourage ses clients professionnels au stockage en vrac.
Pour ses farines conditionnées en sacs, il utilise du kraft brun labélisé PEFC ainsi que des encres aqueuses.

Découvrez le Moulin d'Auguste en vidéo

Une entreprise respectueuse
de ses salariés

Le Moulin d'Auguste cultive un dialogue permanent avec ses salariés et une
concertation systématique dans l'amélioration de leurs conditions de travail :

  • Réduction du poids unitaire des sacs de 50 kg à 40 kg depuis 2005 et 25 kg depuis 2013
  • Installation d’une ensacheuse et d’un palettiseur entièrement automatiques pour le conditionnement
    de l’ensemble des farines panifiables en 2018
  • Installation d’une nouvelle ligne de fabrication des farines spéciales avec un ensachage semi-automatique en 2018
  • Suppression du conditionnement des germes de blé en sacs de 35 kg et passage au big bag de 750 Kg en 2017
  • Suppression des sacs de déchets au profit d’un stockage en vrac
  • Modernisation de la flotte de camions de livraison et amélioration de l’ergonomie
  • Création d’un local et d’une passerelle pour le lavage des camions et remplacement du nettoyeur haute pression
    (fonctionnant au Bio diesel avec une utilisation de savon biodégradable à 99,9 %)
  • Mise en service d’un nouveau chariot élévateur électrique en remplacement d’un chariot fonctionnant au gaz en 2017
  • Mise en service de 2 transpalettes électriques de nouvelle génération pour les livraisons sur palettes en 2017
  • Réfection et réaménagement des quais de chargement en 2018
  • Réfection de la cour et des éclairages extérieurs en 2018
  • Refonte complète de l’ergonomie des postes de travail de production en 2018
  • Réduction du bruit en production, par des modifications du process et par l’installation de surpresseurs insonorisés en 2018
  • Mise en service d'un gerbeur électrique dans le moulin en 2018
  • Création d’une nouvelle aire de repos pour le personnel en 2018